Aktuelles aus den Gemeinden

Aktuell vom 17.03.2020: Ausfall aller kirchlichen Veranstaltungen bis auf Weiteres

Für die Pfarrgemeinden

St. Ludgerus Norden mit St. Wiho Hage und St. Nikolaus Baltrum sowie

St. Willehad Esens mit St. Peter Spiekeroog

St. Ludgerus Norderney

Zu den heiliegen Schutzengeln Juist

St. Nikolaus Langeoog

gilt ab sofort die Vorbeugende Maßnahme gegen die Verbreitung des Coronavirus, die das Bistum Osnabrück am 13. März 2020 erlassen hat und die am 17.03.2020 aktualisiert wurde:

Alle Veranstaltungen enfallen!

Das betrifft alle liturgischen und gemeindlichen Zusammenkünfte.

Alle Gottesdienste entfallen bis auf Weiteres.

Auch die Kar- und Ostertage sind vom Ausfall betroffen. (Stand 17.03.2020)

Lediglich „Beerdigungen können nach aktuellem Stand nur in einem kleineren Rahmen stattfinden.“

Die Kirchen unserer Pfarreiengemeinschaft bleiben für stilles Gebet geöffnet. Bitte halten Sie mind. 2,0 Meter Abstand zu Ihrer Nebenfrau / Ihrem Nebenmann!

(Aus hygienischen Gründen verzichten Sie bitte auf Weihwasser oder die Nutzung der Gotteslobe. Danke!)

Die Kirche St. Nikolaus auf Baltrum bleibt aus hygienischen Gründen geschlossen. (Stand 17.03.2020)

Die aktuellen Verlautbarungen des Bistums Osnabrücks (Quelle: bistum.net):

Fastenhirtenbrief Bischof Bode 2020

Maßnahmen Bistum Osnabrueck vom 17.03.2020

Auszug und Gruß unseres Bischofs aus deinem Fastenhirtenbrief:

Die kommenden Wochen der Fastenzeit und die Feier von Karwoche und Ostern – wenn auch in ungewohnten und neuen Formen – soll und will die gemeinsame Überzeugung in uns wachhalten, dass selbst in dieser Bedrängnis viel Potential zum Guten steckt: viel Glaube, viel Hoffnung, viel Liebe!

,,Denn Gott hat uns nicht einen Geist der Verzagtheit gegeben, sondern einen Geist der Kraft, der Liebe und der Besonnenheit“, ruft uns der Apostel Paulus zu (1 Tim 1, 7).

So segne uns alle der dreieinige Gott: der Vater und der Sohn und der Heilige Geist.

Im unteren Verlauf finden Sie die bisherigen Verlautbarungen (zum Teil überholt)

Der norder Pfarrbrief wird vorerst ausgesetzt.

Das Anschreiben des Bischofs finden Sie hier: Corona_Anschreiben_Bischof_200313

Den Maßnahmenkatalog finden Sie hier: Corona_Maßnahmen_Bistum_Osnabrück_200313