Angebote > Norden – Gruppen und Verbände

Kolpingfamilie

Die Kolpingsfamilie Norden-Hage besteht seit 36 Jahren. Wir haben zurzeit 45 Mitglieder, davon sind 2/3 Frauen. Das Durchschnittsalter unserer Mitglieder beträgt 79 Jahre. … mehr Informationen

Kontakt: Manfred Budde, Vorsitzender, Zeppelinstraße 51, 26524 Hage, Tel.: 04931 / 7056

kfd - Katholische Frauengemeischaft Deutschlands

https://kfd.siddinghausen.de/wp-content/uploads/2013/07/kfd-Logo.jpgDie Katholische Frauengemeinschaft Deutschlands (kfd) ist mit ca. 450.000 Mitgliedern in rund 4.000 kfd-Pfarrgruppen der größte Frauenverband und größte katholische Verband in Deutschland.

Wir gestalten Kirche und Gesellschaft mit, bringen uns in aktuelle politische Debatten ein und leben Gemeinschaft. Das Fundament unseres Engagements ist unser christlicher Glaube und die Ehrfurcht vor Gottes Schöpfung. Wir setzen uns ein für die Verwirklichung der Gleichstellung von Frauen und Männern in der Gesellschaft sowie die geschlechtergerechte Kirche. Wir wollen zur Erneuerung der Kirche von innen beitragen, denn Kirche hat nur Zukunft, wenn Frauen eine gleichberechtigte Rolle spielen. Die kfd-Frauen mischen sich ein – wie zuletzt, im April 2019 bei der Bischofskonferenz in Lingen/Emsland.

Es wäre gut, wenn auch in Ostfriesland viele  junge Frauen bereit wären, sich für diese großen Ziele zu engagieren oder aber auch als „stilles Mitglied“ unsere Verbandsziele zu stärken und mitzutragen.

Die kfd Norden-Hage hat z. Zt. 15 Mitglieder. Wir treffen uns an jedem dritten Donnerstag im Monat und würden uns über eine Verstärkung und Verjüngung  sehr freuen.

Kontakt: Hildegard Voss, Tel.: 04931 14064 und Karin Kuiper, Tel.: 04931 957945

Kirchenköche

Die bislang ca. 30 Kirchenköche treffen sich in zwei Gruppen jeweils freitags von 16:30-18:30 Uhr und einmal im Monat.

Es gibt jedes Mal ein Koch-Thema, denn in der Bibel stehen viele Anregungen rund um Speisen und Getränke. Schließlich hat Jesus es geliebt mit seinen Jüngern zu speisen. Wir beginnen mit einem Impuls aus der Bibel und denken kurz darüber nach. Darauf abgestimmt werden drei bis vier verschiedene Gerichte zubereitet und anschließend gemeinsam und gemütlich gegessen.

Im Fokus stehen Erwachsene, Senioren und Kinder. Durch das gemeinsame Arbeiten profitieren allen davon. Klein lernt von Groß und Groß lernt von Klein. Alle haben mächtig Spaß dabei und es ist sehr viel  Betrieb in der Pfarrheimküche. Am Ende zählt das Ergebnis … und das schmeckt!

Wer Lust am Kochen hat ist jederzeit herzlich willkommen.

Anmeldung erforderlich bei Gemeindekatechetin : Marlene Specker

Unkostenbeitrag: Kinder: 2€,-  Erwachsene und Jugendliche: 3€

Die nächsten Termine:

Fr. 21.06.19  16.30-18.30 Uhr ( Gruppe 2 )

Lk 9,11b-17 – Gebt ihr Ihnen zu essen!

Fr.: 23.08.19  16.30-18.30 Uhr ( Gruppe 1 )

Lk 1,39-56 – Die Hungernden beschenkt er mit seinen Gaben und lässt die Reichen leer ausgehen.

Fr.: 13.09.19  16.30-18.30 Uhr ( Gruppe 2 )

Sättige uns am Morgen mit deiner Huld   Ps 90

Am Donnerstag/Fronleichnam, den 20. Juni freuen wir uns über Hilfe in der Pfarrheimküche für die Verpflegung unserer Musikgäste. Bitte bei Marlene Specker melden.

Am Donnerstag, den 4. Juli von 10:00-13:00 Uhr

kochen Kinder für unsere Senioren ein Mittagessen.

Dazu benötigen sie natürlich Unterstützung! Wer helfen kann, melde sich bitte bei Marlene Specker.

Frauentreff Oriana

Im Oktober 2009 hat sich unser Frauentreff erstmalig im Pfarrheim getroffen. Seit dem treffen wir uns (Frauen im Alter von Ende 20 bis Mitte 50)  ca. alle 2 Monate  im Pfarrheim oder wir unternehmen etwas gemeinsam.

Wir haben uns einen geschichtsträchtigen Namen gegeben. Oriana war die katholische Ehefrau des reformierten Reichsfreiherrn Dodo zu Inn- und Knyphausen. Mit ihrer Heirat im Schloss Lütetsburg  kehrte nach der Reformation katholisches Leben nach Norden und Umgebung   zurück.
Wir finden, dieser Name sollte auch heute noch in unserer Gemeinde eine Rolle spielen.

Interessierte und Gäste sind jederzeit herzlich willkommen! Bitte beachten Sie zusätzlich die Vermeldungen im Gottesdienst!

Kontakt:   Gabriele Kösters, Tel 04931 9182237

Arbeitskreis Senioren

Pfadfinderstamm Windrose

Die Pfadfinder des Stammes „Windrose“-Hage sind Mitglied im Bund Europäischer St. Georgs-Pfadfinderinnen und –Pfadfinder /BESP) e.V.

Kinder und Jugendliche des Pfadfinderstammes beschreiben sich und ihre Anliegen wie folgt:

Gemeinschaft; lustige Sachen machen; Knoten lernen; Spaß haben; in den Wald gehen; basteln; schnitzen; singen; Lager leben; Lagerbauten bauen; Abenteuer; Natur kennen lernen; Teamfähigkeit; harmonisches Zusammenleben; dass man freundlich ist, auch wenn es schwer fällt; die Pfadfinder auf der ganzen Welt sind eine große Familie; ein zweites Zuhause, Umgang mit Menschen lernen; nicht alltägliche Erlebnisse; lernen fürs Leben; soziales Verhalten; wir erleben Glauben in froher Gemeinschaft; Lebenssinn und Hoffnung.

Die Zeiten der Gruppennachmittage/-abende sind

Wölflinge (7-11 Jahre)                                   Mittwochs, 17.00 – 19.00 Uhr

Jungpfadfinder (11-14 Jahre)                       Donnerstags, 17.00 – 19.00 Uhr

Pfadfinder (14-17 Jahre)                               Freitags, 17.30 – 19.30 Uhr

Rover (17-21 Jahre)                                        n.o.

Die Brillensammelaktion läuft während des ganzen Jahres.

Alte Brillen können im Pfarrbüro oder bei Frau Hübl, Hage, Pfadfinderzentrum abgegeben werden.

Kontakt:

Ortrud Hübl