Angebote > Norden und Hage – Liturgische Dienste

Kommunionspender*innen

Kommunionspender*innen übernehmen eine wichtige Aufgabe im Gottesdienst. Sie wirken mit anderen liturgischen Diensten zusammen und tragen zum Gelingen einer gottesdienstlichen Feier bei. Die Hauptaufgabe der Kommunionspender*innen besteht darin, im Gottesdienst die Kommunion an die Gottesdienstbesucher auszuteilen. Die bischöfliche Beauftragung als Kommunionspender*innen ist zeitlich und örtlich begrenzt. Die Aufgabe der Kommunionspender*innen erfolgt mit Absprache mit dem zuständigen Pfarrer.  Die Aufgabe können Männer und Frauen erfüllen.

Die Organisation und Koordination übernehmen Ehrenamtliche.

Ansprechperson:

Hildegard Soerjanta, Telefon 04931 6210

Hauptamtliche Ansprechperson:

Christof Hentschel, Pfarrer, Telefon 04931 2223

Lektor*inn*en

Lektor*inn*en übernehmen eine wichtige Aufgabe im Gottesdienst. Sie wirken mit anderen liturgischen Diensten zusammen und tragen zum Gelingen einer gottesdienstlichen Feier bei. Die Hauptaufgabe der Lektor*inn*en besteht darin, im Gottesdienst die für den jeweiligen Tag vorgesehene Schriftlesung und Fürbitten vorzutragen. Die Aufgabe können Männer und Frauen erfüllen.

Die Organisation und Koordination übernehmen Ehrenamtliche.

Ansprechperson in Norden

Hildegard Soerjanta, Telefon 04931 62 10

Messdiener*innen

Messdiener*innen übernehmen eine wichtige Aufgabe im Gottesdienst. Sie wirken mit anderen liturgischen Diensten zusammen und tragen zum Gelingen einer gottesdienstlichen Feier bei. Die Hauptaufgabe der Messdiener*innen besteht darin, im Gottesdienst – stellvertretend für die Gemeinde – die Gaben von Brot und Wein zur Eucharistiefeier zum Altar zu bringen. Die Aufgabe können Kinder, Jugendliche und junge Erwachse ab der Erstkommunion übernehmen und erfüllen.

Die Organisation und Koordination übernimmt ein Messdiener*innen-Vorstand.

Ansprechperson:

Lennart Focken, Telefon 04934 319