Esens > Gremien

Kirchenvorstand

Im Kirchenvorstand übernehmen gewählte Frauen und Männer in besonderer Weise Verantwortung für die Kirchengemeinde. Er vertritt die Kirchengemeinde als rechtliche Institution und verwaltet deren Vermögen, das Personal und unterhält die Gebäude.

Dem Kirchenvorstand St. Willehad in Esens gehören sechs Personen an:

Christof Hentschel, Pfarrer, Vorsitzender

Ruth Twehues, stellvertretende Vorsitzende

Reinhard Eickhoff

Dirk Erkelenz

Matthias Kessler

Stefanie Peters

Ebenso nehmen an den Kirchenvorstandssitzungen folgende Personen teil:

Birgit Wölk, Rendantin

Gabriela Patcha-Heiting, Vertreterin aus dem Pfarrgemeinderat

Die Organisation und Koordination übernimmt die stellvertretende Vorsitzende.

Ansprechperson:

Ruth Twehues, Kontakt: 04971 5450

Pfarrgemeinderat

Der Pfarrgemeinderat unterstützt als demokratisch gewähltes Gremium die Hauptamtlichen bei der Leitungsaufgabe der Pfarrgemeinde und ist beauftragt, die pastorale Arbeit vor Ort mit zu gestalten und mit zu verantworten. Der Pfarrgemeinderat besteht derzeit aus folgenden Mitgliedern:

Jürgen Siegeris (1. Vorsitzender)

Gabriela Patcha-Heiting (2. Vorsitzende)

Matthias Kretz (Schriftführer)

Elisabeth Günnewig (Spiekeroog)

Karola Pfahl

Marianne Schmidt

Gisela Sabzog (als Vertreterin aus dem KV),

Martina und Martin Kelm (berufen)

Als Vertreter*innen aus dem Pastoralteam arbeiten im PGR Esens mit (gemäß PGR Satzung des Bistums Osnabrück):

Marco Risse, Pastor

Gemeindeassistentin Lea Wenker

Alle Sitzungen sind öffentlich. Interessierte sind jederzeit herzlich eingeladen.

Kontakt:

Jürgen Siegeris

Mail: jsiegeris@t-online.de

Mehrere Ausschüsse unterstützen den Pfarrgemeinderat in seinen Aufgaben. Hierfür stehen sie in regelmäßigem Kontakt mit einanander. Die Ausschüsse sind:

Liturgieausschuss

Aufgabe des Liturgie-Ausschusses ist es, die unterschiedlichen Funktionen und Zuständigkeiten all derer, die in der Liturgie tätig sind, zu planen und zu koordinieren.

Kontakt: Jürgen Siegeris, Tel.: 04971 9277534, Mail: jsiegeris@t-online.de

Caritas – Ausschuss

Der Ausschuss für caritative Aufgaben in der Gemeinde nimmt sich der sozial-caritativen Fragen und Herausforderungen an, z. B. Geburtstags- und Krankenbesuche, Zusammenarbeit mit den Krankenhausseelsorger*inne*n, Kontakt und Zusammenarbeit mit dem Hospiz-Verein Wittmund und viele mehr.

Kontakt: Pastoralreferent Adam Chmielarz, Tel.: 04931 / 22 23, Mail: adam.chmielarz@bistum-osnabrueck.de

Öffentlichkeitsausschuss

Der Öffentlichkeitsausschuss der Kirchengemeinde prägt das Bild der Kirche in der Öffentlichkeit. Seine Hauptaufgaben sind eine (positive) Wahrnehmung der Kirchengemeinde und ihres Programms bzw. Angebotes. Hierfür ist eine Kommunikation mit vielen Stellen (Presse, Kurverwaltungen etc.) nötig.

Kontakt: Pastor Marco Risse, Mail: Marco.Risse@bistum-osnabrueck.de