Norden > Gremien

Kirchenvorstand

Der Kirchenvorstand, ein Gremium aus natürlichen Personen, vertritt die Kirchengemeinde als juristische Person. Dieses gewählte Organ, das stellvertretend für die gesamte Kirchengemeinde im rechtsgeschäftlichen Verkehr auftritt, verwaltet deren Vermögen. Eine Kirchengemeinde finanziert sich aus Kirchensteuermitteln, die ihr von der Diözese zugewiesen werden, aus Erträgen ihres eigenen Vermögens und aus Kollekten und Spenden. Es ist die Aufgabe des Kirchenvorstandes, das Vermögen und die laufenden Einnahmen sinnvoll zu verwalten und im Sinne der Seelsorge einzusetzen und zu verwenden. Dazu gehört vor allem auch die Erhaltung und Pflege des Grundbesitzes und der Gebäude.

Mitglieder*innen

Christof Hentschel, Pfarrer (Vorsitzender)

Knut Balzer (stellvertrtetender Vorsitzender)

Petra Benke-Sterk (Rendantin)

Ute Fischbach (Schriftführerin)

Christoph Böse

Helmut Bork

Tuan Bui

Arne Fuchs

Ortrud Hübl

Maria Kiefen

Daniel Schwartz

Hildegard Soerjanta

Klaus Spillner

Vertreterin aus dem Pfarrgemeinderat im Kirchenvorstand

Franzis Kathe

Pfarrgemeinderat

Der Pfarrgemeinderat nimmt teil an der Leitungsaufgabe der Kirchengemeinde. Er stellt die Weichen für ein lebendiges Gemeindeleben. Gesellschaftliche Veränderungen nimmt der PGR auf und entwickelt Ideen, wie die Kirche heute den Menschen nahe sein kann. Eine enge Zusammenarbeit mit dem Pastoralteam und dem Kirchenvorstand ist eine wichtige Voraussetzung für ein Gelingen. Der PGR ist bemüht, viele Menschen und Gruppierungen der Gemeinde mit einzubeziehen.

Mitglieder*innen

Angela Emmerich-Freericks (Vorsitzende)

Ina Fischer (stellvertretende Vorsitzende)

Franzis Kathe (Schriftführerin)